kulinarische Versorgung

Menschen in der letzten Lebensphase haben häufig spezielle Ansprüche und Wünsche in Bezug zu ihren Mahlzeiten und ihre Ernährung. Dies trifft insbesondere für die Kostform, die Zubereitungsart, die Menge und den Zeitpunkt zu.

Ziel ist es, unseren Hospizgästen möglichst individuell zubereitete Speisen und dabei zeitlich unabhängig anzubieten. Das Caritas-Hospiz Katharinenhaus verfügt über eine dementsprechend gewerblich ausgestattete Küche. Mittels eines Dampfgarers ist es möglich, jederzeit und tageszeitunabhängig aus diesem Angebot abwechslungsreich, individuell und ansprechend eine warme Mahlzeit zu bereiten. Grundsätzlich wird das tägliche Speisenangebot durch frisch gekochte Gerichte aus frischen Rohprodukten hergestellt und angeboten.

Die Gäste haben mittels einer Speisekarte Einblick und Wunschfreiheit in das Gesamtangebot, welches ständig vorgehalten wird oder im Bedarfsfall erweitert werden kann.

Die Hauswirtschaftkräfte sorgen bei der Frühstück- und Abendbrotversorgung für ein frisches und individuelles Angebot. Sie übernehmen den persönlichen Einkauf und stellen die Qualitätsansprüche bei den Produkten und deren Bestellung, Lieferung und Lagerung sicher.

Essen und Trinken können im Sterbeprozess an Bedeutung verlieren. Wenn Gäste die Nahrungs- und Flüssigkeitsaufnahme ablehnen oder physiologische Überlastungsreaktionen entscheiden, wird das Vorgehen sorgfältig mit allen Beteiligten vorbereitet. Die Entscheidungen werden so kommuniziert, dass alle Beteiligten die Ernährungssituation akzeptieren, sich gestützt und beraten fühlen.